Valorisation de Vicia faba L. dans l’alimentation des bovins laitiers et évaluation de l’effet de ses tannins sur la production laitière, les composantes du lait et les émissions de GES

Année : Mai 2014 à Mai 2017 Durée : 3 ans

Client : FERME LAVOIE INC., FERME ÉLOÏSE INC., FERME PANORAMIQUE INC., FERME DU COLLÈGE ET FERME PABYO

Responsable(s) du projet :
Description :

Ce projet permettra de vérifier que la présence de tannins et de grandes quantités d’amidon dans les fèves de Vicia faba L. (gourganes) n’aurait pas d’impact négatif sur l’appétence, la production laitière et les composantes du lait et qu’elle permettrait de réduire les émissions de GES au niveau de la fermentation entérique, de l’entreposage des fumiers et de leur épandage au champ. Ce projet sera divisé en trois phases. La première phase portera sur la mesure de l’ingestion, de la digestion, de la fermentation ruminale, de l’excrétion azotée et de la performance laitière des vaches alimentées avec la gourgane. La seconde phase portera sur l’appétence de la ration, la production laitière, les composantes du lait et les émissions de CH4 au niveau des fumiers lors de leur entreposage. La troisième phase portera sur les émissions de N2O au champ, à partir des fumiers récoltés sur les fermes laitières où auront eu lieu les expérimentations d’alimentation.

On parle d'Agrinova


  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

Nos partenaires

Logo
Agrinova en quelques lignes

Centre collégial de transfert de technologie (CCTT) en agriculture associé au Collège d’Alma, Agrinova est dédié à la recherche appliquée menée en partenariat avec les entreprises et les organisations. Plus précisément, nous réalisons des activités de recherche et d’innovation, d’aide technique, de formation, de transfert de connaissances et de technologies.

En savoir plus

Nous joindre

Alma

640, rue Côté Ouest
G8B 7S8


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Lévis (Saint-Nicolas)

1148, rue J.B. Renaud
G7A 4Z4


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Sainte-Croix-de-Lotbinière (entrepôt de pommes de terre)

2429, rang Petit 2
G0S 2H0


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Mashteuiatsh (Vitrine technologique biochar)

2061, rue Nishkue
G0W 2H0


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca