Année : Mai 2014 à Mai 2017 Durée : 3 ans
Client : FERME LAVOIE INC., FERME ÉLOÏSE INC., FERME PANORAMIQUE INC., FERME DU COLLÈGE ET FERME PABYO
Responsable(s) du projet :
Description : Ce projet permettra de vérifier que la présence de tannins et de grandes quantités d’amidon dans les fèves de Vicia faba L. (gourganes) n’aurait pas d’impact négatif sur l’appétence, la production laitière et les composantes du lait et qu’elle permettrait de réduire les émissions de GES au niveau de la fermentation entérique, de l’entreposage des fumiers et de leur épandage au champ. Ce projet sera divisé en trois phases. La première phase portera sur la mesure de l’ingestion, de la digestion, de la fermentation ruminale, de l’excrétion azotée et de la performance laitière des vaches alimentées avec la gourgane. La seconde phase portera sur l’appétence de la ration, la production laitière, les composantes du lait et les émissions de CH4 au niveau des fumiers lors de leur entreposage. La troisième phase portera sur les émissions de N2O au champ, à partir des fumiers récoltés sur les fermes laitières où auront eu lieu les expérimentations d’alimentation.