Année : Janvier 2016 à mars 2017 Durée : 16 mois
Client : Ferme Lapointe SENC et Entreprise Agro-forestière DJFL
Description : Les producteurs ovins se doivent de diminuer les coûts liés à l’achat des aliments (fourrage, grain, supplément) afin d’augmenter leur rentabilité. Comme le supplément protéique est très onéreux, le projet consiste à le remplacer en totalité, par de la gourgane, dans la ration des brebis allaitantes et des agneaux à l’engraissement. Les résultats attendus sont une productivité similaire de la part des animaux nourris à la gourgane, à ceux faisant partis des groupes témoins. De plus, l’intégration de la gourgane dans l’alimentation des ovins valorise la production et la commercialisation des ressources nordiques et pourrait permettre aux producteurs des auto-suffisants, en produisant leur propre gourgane.
L’objectif de ce projet est de remplacer l’achat de suppléments protéiques pour les agneaux à l’engraissement et les brebis allaitantes, par de la gourgane, tout en
maintenant la productivité des animaux.
Fiche du projet