Année : Avril 2014 - Mars 2016 Durée : 2 ans
Client : AgroBoréal, MAPAQ
Financement : Créneau d'excellence AgroBoréal (FRAN-02), CRSNG, Club agroenvironnemental de la Rive-Nord, MAPAQ, Association des producteurs de cultures commerciales, PANGEA
Responsable(s) du projet :
Description : Au Québec, la gourgane est une plante protéagineuse de climat frais qui était principalement cultivée dans les régions de Charlevoix et du Saguenay–Lac-Saint-Jean (SLSJ), jusqu’à tout récemment. Il s’agit d’un aliment très intéressant pour les consommateurs ainsi qu’une culture nordique gagnant en popularité chez les agriculteurs. Toutefois, elle était surtout utilisée pour la consommation humaine sous forme fraîche. Depuis quelques années, plusieurs acteurs dans le domaine de l’agriculture nordique travaillent pour diversifier l’utilisation de la gourgane, en alimentation humaine évidemment, mais aussi en alimentation animale.
L’objectif de ce projet était de créer un guide qui synthétise tous les résultats obtenus à la suite de la réalisation de cinq projets en lien direct ou indirect avec le projet « Développement de la chaîne de valeur agricole de la gourgane au SLSJ ».