Expérimentation visant l’incorporation dans l’alimentation des vaches laitières de graines de lin trempées afin d’améliorer leur production et leur fertilité

Année : Février 2016 - Février 2017 Durée : 1 an

Client : Ferme Janir inc.

Financement : Ferme Janir inc. et CRSNG

Responsable(s) du projet :
Description :

L’apport du lin dans la ration des vaches laitières a un effet sur la teneur en matières grasses, la composition du lait en acides gras, la production de méthane et l’amélioration de la reproduction. Le lin est intégré dans l’alimentation des élevages sous forme de graines traitées ou non. L’efficacité de l’assimilation du lin selon le type de traitement n’est pas certain. C’est pourquoi cette étude se penche sur les effets d’un traitement par trempage dans l’eau des graines de lin.

Le principal objectif de ce projet était d’évaluer les effets de la graine de lin ayant subi un traitement de trempage dans la ration des vaches laitières et de comparer ces effets à celui du lin moulu. Plus spécifiquement, le projet visait à tester différentes méthodes de trempage qui favorisaient la libération d’éléments nutritifs et à maintenir ou augmenter la production et les composantes du lait. Le projet visait également à évaluer la digestibilité du lin trempé et déterminer l’effet de ce dernier sur la fertilité.

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  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

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