Année : Août 2014 - Décembre 2016 Durée : 28 mois
Client : Ferme Amico inc.
Financement : Ferme Amico inc. et CRSNG
Responsable(s) du projet :
Description : La consoude officinale est une plante naturalisée d’Europe qui s’est répandue au Québec à partir de plantations en jardins que l’on faisait autrefois pour un usage en médecine de la racine. Outre ses vertus médicinales, elle offre un potentiel intéressant pour l’alimentation animale. Chez les vaches laitières, elle constituerait un excellent fourrage, consommée seule ou en mélange. Elle améliorerait la production de lait et la qualité de la protéine de celui-ci. Toutefois, ces hypothèses devaient être vérifiées.
Le principal objectif de ce projet était de cultiver et de valoriser la consoude officinale comme source de fourrage dans l’alimentation des bovins laitiers. Plus spécifiquement, le projet proposait d’analyser la qualité nutritionnelle de la consoude et de l’incorporer à la ration animalière pour en évaluer l’appétence, tout en maintenant ou en augmentant la productivité et la qualité du lait.
Fiche du projet