Année : Août 2014 - Août 2017 Durée : 3 ans
Client : AgroBoréal, Nutrinor, PANGEA
Financement : Créneau d'excellence AgroBoréal, Réseau agriconseils
Responsable(s) du projet :
Description : La gourgane est exploitée depuis plusieurs décennies au Saguenay–Lac-Saint-Jean, bien que la production soit demeurée marginale. Cette plante protéagineuse est populaire au niveau de l’alimentation humaine internationale et elle est aussi utilisée pour l’alimentation des vaches. La gourgane a donc un potentiel très intéressant sur le marché. Toutefois, une structure est nécessaire pour encadrer la production et l’utilisation de la gourgane dans la région afin de faciliter les actions entreprises pour promouvoir la filière.
L’objectif principal du projet était la création d’une chaîne de valeur agricole de la gourgane par la concertation des acteurs régionaux impliqués à tous les niveaux. Plus spécifiquement, le projet visait à développer et à caractériser des produits régionaux issus de la culture de la gourgane et de sa mise en valeur en alimentation animale. Il visait aussi à structurer la production et la transformation de la gourgane afin de répondre aux exigences de la chaîne de valeur et des consommateurs. De plus, le projet allait regrouper et encadrer les producteurs alimentant leur troupeau avec la gourgane afin qu’ils répondent aux exigences nutritionnelles.