Année : Décembre 2013 -Juin 2014 Durée : 6 mois
Client : Ferme Lavoie Inc.
Financement : RDA niveau 1 - Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
Responsable(s) du projet :
Description : Les producteurs laitiers de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean (SLSJ) importent en grande partie les sources protéiques et énergétiques ajoutées à la ration des bovins laitiers. Vicia fabaL. (la gourgane), un protéagineux de climat frais pouvant facilement être cultivé dans la région, représente une alternative potentielle pour le remplacement d’une certaine proportion de ces sources protéiques et énergétiques. Présentement, la production de cette légumineuse est principalement destinée à l’alimentation humaine au SLSJ, ainsi que dans Charlevoix, et elle est pratiquement inexistante ailleurs au Québec. L’analyse des données recueillies devrait permettre de démontrer l’intérêt d’utiliser la gourgane dans l’alimentation des bovins laitiers.
Fiche du projet