Année : 2014-2016 Durée : 22 mois
Client : FERME MALTAIS INC.
Financement : RDA niveau 1 - CRSNG
Description : L’essai débutera avec des veaux femelles âgés entre quatre à cinq mois. Dix veaux seront nourris par les concentrés habituels de l’entreprise, tandis que dix autres seront nourris avec Vicia faba L. broyée. Les génisses seront jumelées selon leur poids et leur date de naissance. Elles seront alimentées avec ces deux rations, jusqu’à ce qu’elles reçoivent la ration prévêlage, soit jusqu’à l’âge d’environ 22 à 25 mois. Pour évaluer l’impact des gourganes sur la croissance et la fertilité des génisses, des données de mesure de la courbe de croissance et de la cote de chair seront déterminées chaque mois. La concentration sanguine en urée sera déterminée par prélèvement dans la veine coccygienne lors de la première saillie et de la première semaine après le vêlage. La date de la première saillie, le nombre total de saillies par génisse, de même que le taux de gestation seront compilés par le logiciel « DSA Bovin ». Tout au long de l’expérimentation, des observations quotidiennes seront effectuées par les producteurs et leurs employés afin de noter la consommation alimentaire (et les rejets s’il y a lieu) et l’état de santé des génisses. Finalement, une analyse technicoéconomique sera effectuée afin de comparer les deux méthodes d’alimentation.