Année : Mars 2013 - Août 2013 Durée : 6 mois
Client : Ferme Dani-Jean
Financement : RDA de niveau 1, CRSNG
Description : Dans le contexte actuel, où un seul abattoir peut desservir toute une population, il s’avère important que l’innocuité des aliments soit préservée jusqu’à l’assiette du consommateur. L’une des principales causes de contamination se déroule lorsque les fèces accumulées sur la peau entrent en contact avec la viande. Un projet de recherche a donc été mis en place afin de diminuer la présence d’E. coli dans les fèces des animaux, la bactérie responsable de la contamination. La canneberge est un petit fruit possédant la faculté de réduire la contamination grâce à la présence de proanthocyanidines qui délogent également ces bactéries au niveau de l’intestin au profit des bactéries lactiques. Ces dernières ont la faculté de diminuer le pH de l’environnement où elles se retrouvent, favorisant ainsi la conservation de la viande. Le projet consistait à nourrir des porcs élevés en conditions commerciales et d’évaluer quels types de bactéries sont influencés par l’ajout d’un sous-produit de canneberge à la ration. L’objectif était une amélioration de la santé intestinale des porcs pour réduire l’ajout d’antibiotiques à la ration, une meilleure conservation de la viande ainsi qu’une augmentation des performances zootechniques de l’animal.
Fiche du projet