Année : Juillet 2016 – En cours Durée : 3 ans
Client : Les industries M.E.S., La Coop fédérée, Les éleveurs de porcs du Québec
Financement : RDA de niveau 2, CRSNG
Description : La canneberge possède des tanins, sous forme de proanthocyanidines, lui conférant des propriétés antiadhésives permettant de déloger les bactéries E. coli et autres coliformes fécaux de l’intestin des porcs, favorisant ainsi l’établissement des populations de bactéries de type lactique. L’objectif de ce projet est d’expérimenter, en conditions commerciales, l’effet de l’ajout d’un sous-produit de canneberges (SPC : mélange de feuilles et de fruits séchés mis en poudre) dans la ration des porcs à différentes périodes de croissance sur la flore intestinale, les performances zootechniques et la qualité de la viande. Les objectifs spécifiques sont les suivants : mesurer l’impact de l’utilisation du SPC sur les performances de croissance des porcelets en pouponnières et des porcs en engraissement, mesurer l’impact de l’utilisation du SPC sur le niveau de contamination microbiologique dans les fèces et sur la viande et déterminer la faisabilité et la viabilité économique de cette pratique. Les résultats du projet permettront de baliser les paramètres techniques pour introduire, de manière optimale, les SPC dans la moulée destinée à l’alimentation des porcs. Le volet économique servira à informer l’industrie porcine sur l’implication financière d’une telle pratique. Une amélioration de la santé des jeunes animaux ainsi qu’une baisse de la mortalité juvénile contribueront à maximiser la rentabilité des entreprises en élevage porcin et à les rendre plus compétitives. De plus, pour l’entreprise Les Industries M.E.S., ce sera un nouveau produit qu’elle pourra commercialiser. Le remplacement éventuel des antibiotiques à titre de promoteur de croissance par le SPC permettra de réduire l’empreinte environnementale des entreprises d’élevage lors de l’épandage des déjections animales qui contiennent moins de résidus d’antibiotiques. Par ailleurs, l’usage réduit des antibiotiques est le principal moyen pour contrôler la résistance aux antibiotiques, un enjeu national et international.