Guide des bonnes pratiques de culture et d’enfouissement de la moutarde pour un effet biofumigant

Année : 2012-2013 Durée : 1 an

Client : MAPAQ

Financement : Programme de soutien à l’innovation en agroalimentaire (volet 2)

Description :

La biofumigation est une méthode de lutte intégrée efficace pour réprimer les mauvaises herbes et certains agents pathogènes du sol. Plusieurs paramètres en influencent l’efficacité dont le type de sol, le pourcentage de matières organiques, le type de diversité microbienne, le climat ainsi que la régie culturale de la moutarde et les modalités d’enfouissement. Pour réussir la biofumigation, il faut maximiser le rendement en biomasse pour augmenter la concentration des glucosinolates, composés précurseurs aux composés volatiles toxiques associés à la biofumigation. Les modalités d’enfouissement doivent permettre un broyage fin et une incorporation rapide. Le projet visait à réaliser un transfert des connaissances aux conseillers et aux producteurs. Consultez le rapport final et la fiche technique pour plus de détails.

Rapport final

On parle d'Agrinova


  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

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