Expérimentation des quantités optimales d’orge nue en remplacement du maïs-grain dans l’alimentation des bovins laitiers en climat nordique

Année : Janvier 2018 - Juillet 2018 Durée : 6 mois

Client : Synagri

Financement : MAPAQ (Innov'Action)

Responsable(s) du projet :
Description :

Dans les régions plus nordiques comme le Saguenay−Lac-Saint- Jean, la production de maïs-grain, l’aliment énergétique de référence, est faible due à la courte saison de croissance ainsi qu’aux faibles unités thermiques maïs qu’amène le climat. Les producteurs sont en recherche continuelle de cultures viables dans des conditions plutôt nordiques pouvant nourrir leur bétail. Comme les écailles de plusieurs types de céréales sont propices au développement de mycotoxines, leur utilisation dans l’alimentation des bovins laitiers est limitée. Une entreprise de commercialisation de grains a mis sur le marché, il y a peu de temps, une variété d’orge nue exempte de mycotoxines, soit la variété Azimut. Cependant, l’orge présente des fractions d’amidon solubles élevées. Considérant que les amidons à dégradation rapide ont un pouvoir acidogène élevé dans le rumen, seulement une proportion du maïs peut être remplacée dans une ration laitière. Afin de mieux maitriser l’utilisation de l’orge nue, une évaluation de sa quantité optimale servie sans effets négatifs devient nécessaire.

L’objectif de ce projet est de vérifier les effets du remplacement du maïs grain par l’orge nue sur le pH du rumen, la production et la composition du lait de vaches laitières en conditions nordiques.

Fiche du projet

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  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

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