Année : Janvier 2018 - Juillet 2018 Durée : 6 mois
Client : Synagri
Financement : MAPAQ (Innov'Action)
Responsable(s) du projet :
Description : Dans les régions plus nordiques comme le Saguenay−Lac-Saint- Jean, la production de maïs-grain, l’aliment énergétique de référence, est faible due à la courte saison de croissance ainsi qu’aux faibles unités thermiques maïs qu’amène le climat. Les producteurs sont en recherche continuelle de cultures viables dans des conditions plutôt nordiques pouvant nourrir leur bétail. Comme les écailles de plusieurs types de céréales sont propices au développement de mycotoxines, leur utilisation dans l’alimentation des bovins laitiers est limitée. Une entreprise de commercialisation de grains a mis sur le marché, il y a peu de temps, une variété d’orge nue exempte de mycotoxines, soit la variété Azimut. Cependant, l’orge présente des fractions d’amidon solubles élevées. Considérant que les amidons à dégradation rapide ont un pouvoir acidogène élevé dans le rumen, seulement une proportion du maïs peut être remplacée dans une ration laitière. Afin de mieux maitriser l’utilisation de l’orge nue, une évaluation de sa quantité optimale servie sans effets négatifs devient nécessaire.
L’objectif de ce projet est de vérifier les effets du remplacement du maïs grain par l’orge nue sur le pH du rumen, la production et la composition du lait de vaches laitières en conditions nordiques.
Fiche du projet