Année : Février 2016 à décembre 2016 Durée : 7 mois
Client : Ferme Lajoie et Fils inc.
Financement : RDA niveau 1, CRSNG
Responsable(s) du projet :
Description : Les risques de maladie métabolique chez les vaches laitières sont élevés au passage de la période de transition à celle de forte production, provoquant d’importantes pertes économiques pour les entreprises laitières. Au Québec, il se produit annuellement plus de 1 200 000 tonnes de lactosérum dont une bonne partie se trouve au Saguenay–Lac-Saint-Jean en raison des nombreuses fromageries présentes en région. Selon certaines études, la fraction basique du lactosérum aurait un effet immunostimulant, permettrait d’augmenter le taux butyrique du lait chez les vaches laitières et, aurait un effet tampon sur le pH ruminal. Ces résultats permettent de croire que la valorisation du lactosérum dans l’alimentation des vaches laitières permettrait de diminuer les maladies métaboliques comme l’acidose, les mammites, les rétentions placentaires et bien d’autres. Le projet se déroulera dans une ferme de 90 vaches en lactation dont la moitié du troupeau bénéficiera de l’ajout de 300 à 600 grammes de lactosérum dans leur ration quotidienne. À terme, ce projet permettra de dégager des bénéfices chez les entreprises laitières qui sont aux prises avec des problèmes de maladies métaboliques en réduisant l’incidence de ces maladies en plus de permettre une augmentation du taux de matières grasses du lait et d’améliorer la santé reproductive des vaches et de la santé générale des troupeaux.
Fiche du projet