Expérimentation de différentes teneurs en protéines brutes dans les rations de brebis commerciales et évaluation de leurs effets sur la production laitière et la croissance des agneaux

Année : Septembre 2022 à septembre 2025 Durée : 3 ans

Client : Groupe d'innovation en production ovine de la Montérégie et du Saguenay–Lac-Saint-Jean

Financement : RDA (CRSNG)

Description :

La forte concurrence des marchés internationaux pousse les éleveurs ovins à être en constante évolution afin de demeurer compétitifs. Une ration mal équilibrée aux besoins des animaux peut avoir de nombreux impacts négatifs au niveau de leurs performances et de leur santé et, du même fait, au niveau de la rentabilité des entreprises. Nous pensons que les brebis de races prolifiques et leurs agneaux peuvent bénéficier d’une ration plus riche en protéines brutes pendant leur lactation. Ce projet permettra de tester une technique d’évaluation du niveau d’azote métabolisé par la brebis afin de déceler un excès ou une carence. Il s’agit d’évaluer le niveau d’urée dans le lait des brebis, une technique couramment utilisée en production laitière bovine.

À terme, ce projet devrait permettre de développer de meilleures connaissances sur les besoins protéiques des brebis de races prolifiques, ainsi que sur les effets du niveau de protéines brutes sur les brebis et leurs agneaux. De nouvelles recommandations spécifiquement destinées aux brebis de races prolifiques pourraient ainsi être formulées. De plus, en mesurant le taux d’urée dans le lait des brebis, ce projet permettra de vérifier l’existence d’une relation entre la méthode de référence (algorithme utilisé chez le bovin laitier) et les valeurs obtenues chez les brebis.

On parle d'Agrinova


  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

Nos partenaires

Logo
Agrinova en quelques lignes

Centre collégial de transfert de technologie (CCTT) en agriculture associé au Collège d’Alma, Agrinova est dédié à la recherche appliquée menée en partenariat avec les entreprises et les organisations. Plus précisément, nous réalisons des activités de recherche et d’innovation, d’aide technique, de formation, de transfert de connaissances et de technologies.

En savoir plus

Nous joindre

Alma

640, rue Côté Ouest
G8B 7S8


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Lévis (Saint-Nicolas)

1148, rue J.B. Renaud
G7A 4Z4


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Sainte-Croix-de-Lotbinière (entrepôt de pommes de terre)

2429, rang Petit 2
G0S 2H0


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Mashteuiatsh (Vitrine technologique biochar)

2061, rue Nishkue
G0W 2H0


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca