Étude du potentiel du biochar comme moyen de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) en production laitière

Année : Février 2020-Février 2024 Durée : 48 mois

Client : Les Producteurs de lait du Québec (PLQ) / Nutrinor coopérative / Sollio Agriculture

Financement : Programme INNOV-R (CRIBIQ) / Programme RDA2 (CRSNG)

Responsable(s) du projet :
Description :

L’agriculture est toujours responsable de près de 8 % des émissions de GES québécoises. Le méthane (CH4) provient de la fermentation entérique des ruminants et de l’entreposage des fumiers, alors que le N2O provient des des sols agricoles. Le biochar est un coproduit obtenu par la pyrolyse (procédé sans émissions de CO2) de biomasses végétales résiduelles (ex. : agricoles et forestières). Il permettrait de réduire les émissions de CH4 entérique chez les ruminants lorsqu’il est ajouté à leur alimentation. Comme la diète influence la composition des déjections, un effet du biochar sur la production de GES lors de l’entreposage et de l’épandage des lisiers serait également à vérifier. L’objectif du projet est d’étudier les effets du biochar sur la réduction des émissions de CH4 et de N2O en production laitière, en passant par l’alimentation des vaches, leurs déjections et les sols agricoles.

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  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

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