Étude sur le positionnement de la luzerne non génétiquement modifiée (GM) dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean afin de la garder exempte de luzerne GM

Année : Avril 2020 à mars 2023 Durée : 36 mois

Client : Fédération de l'UPA du Saguenay–Lac-Saint-Jean

Financement : Ministère de l'Économie et de l'Innovation (MEI) - Programme d'appui au développement des secteurs stratégiques et des créneaux d'excellence (PADS)

Responsable(s) du projet :
Description :

La luzerne est une culture exploitée dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean (SLSJ) pour l’alimentation animale et elle est fauchée selon un calendrier prévoyant deux à trois fauches par année. La luzerne génétiquement modifiée (GM) est homologuée depuis 2013 et son utilisation est surtout répandue dans le sud-ouest du Québec. Les variétés GM ont la capacité de tolérer le glyphosate (Roundup®) grâce à l’insertion d’un gène. De plus, cette luzerne a une faible teneur en lignine obtenue, dans ce cas, grâce à la mise en dormance de gènes, ce qui permet d’améliorer la digestibilité de la plante pour les ruminants. Or, un potentiel de transfert génétique de la luzerne GM vers la luzerne non GM représente un risque réel. La région du SLSJ est présentement exempte de luzerne GM et souhaite donc le rester jusqu’à ce qu’on sache s’il existe un flux génique de la luzerne GM vers la luzerne non GM.

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  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

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