Année : Août 2015 – Février 2016 Durée : 6 mois
Client : Les Entreprises Quali-Ferme inc.
Financement : CRSNG
Description : Certaines caractéristiques reliées à la physiologie des sucres doivent être respectées pour répondre aux critères de qualité établis par l’industrie de la frite (couleur pâle et texture croustillante et farineuse). La physiologie des sucres est influencée par la variété, la régie à la récolte et les conditions d’entreposage. À l’exception de la Russet Burbank, entreposée pendant trois mois pour atteindre les standards de l’industrie, seule la variété Primevère répond aux critères de qualité immédiatement à la récolte. Aucune variété pouvant être entreposée pour une période de un à trois mois et pouvant atteindre les critères de qualité n’est connue. Le projet visait donc à développer des connaissances sur la régie de la récolte et les conditions d’entreposage permettant de contrôler la physiologie des sucres d’une quinzaine de variétés.
Fiche du projet