Expérimentation des facteurs abiotiques influençant la physiologie des sucres et la qualité de la frite congelée

Année : Août 2015 – Février 2016 Durée : 6 mois

Client : Les Entreprises Quali-Ferme inc.

Financement : CRSNG

Description :

Certaines caractéristiques reliées à la physiologie des sucres doivent être respectées pour répondre aux critères de qualité établis par l’industrie de la frite (couleur pâle et texture croustillante et farineuse). La physiologie des sucres est influencée par la variété, la régie à la récolte et les conditions d’entreposage. À l’exception de la Russet Burbank, entreposée pendant trois mois pour atteindre les standards de l’industrie, seule la variété Primevère répond aux critères de qualité immédiatement à la récolte. Aucune variété pouvant être entreposée pour une période de un à trois mois et pouvant atteindre les critères de qualité n’est connue. Le projet visait donc à développer des connaissances sur la régie de la récolte et les conditions d’entreposage permettant de contrôler la physiologie des sucres d’une quinzaine de variétés.

Fiche du projet

On parle d'Agrinova


  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

Nos partenaires

Logo
Agrinova en quelques lignes

Centre collégial de transfert de technologie (CCTT) en agriculture associé au Collège d’Alma, Agrinova est dédié à la recherche appliquée menée en partenariat avec les entreprises et les organisations. Plus précisément, nous réalisons des activités de recherche et d’innovation, d’aide technique, de formation, de transfert de connaissances et de technologies.

En savoir plus

Nous joindre

Alma

640, rue Côté Ouest
G8B 7S8


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Lévis (Saint-Nicolas)

1148, rue J.B. Renaud
G7A 4Z4


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Sainte-Croix-de-Lotbinière (entrepôt de pommes de terre)

2429, rang Petit 2
G0S 2H0


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Mashteuiatsh (Vitrine technologique biochar)

2061, rue Mahikan
G0W 2H0


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca