Année : août 2015-juin 2016 Durée : 10 mois
Client : Ferme du Domaine de la Rivière inc. - Fromagerie Médard
Financement : RDA niveau 1, CRSNG
Responsable(s) du projet :
Description : Les producteurs de lait transformateurs sont soucieux d’améliorer la « fromageabilité » de leur lait tout en le produisant le plus économiquement possible. Il existe très peu de recherche scientifique sur la nutrition des « vaches fromagères» avec la gourgane. Par contre, la fèverole (Vicia faba L. minor), une fève très proche morphologiquement de la gourgane, est utilisée en Europe dans des troupeaux laitiers. Des essais avec la fèverole ont donné de bons résultats sur l’augmentation de la caséine et la diminution du temps de raffermissement (production du caillé), en comparaison avec le tourteau de soya et la luzerne déshydratée. L’objectif de ce projet est d’expérimenter l’utilisation de la gourgane dans l’alimentation des « vaches fromagères » afin d’augmenter la production de lait tout en améliorant le taux de protéine totale et le rapport caséine/protéine totale. Le projet propose d’évaluer l’impact de l’utilisation de cette fève sur la production de lait par vache, le taux de protéine (caséine) du lait et le rapport caséine/protéine total. D’une façon qualitative, une attention sera accordée au rendement fromager, ainsi qu’aux qualités du caillé et du fromage produit. À terme, ce projet permettra de produire à un coût inférieur, plus de fromage de qualité avec la même quantité de lait.